Переоценка ОС на 01.01.2020

Переоценка недвижимости на 01.01.2020

В соответствии с Указом № 622 переоценка основных средств предприятия по состоянию на 1 января 2020 является необязательной. Однако, переоценка основных средств приведет к налоговой оптимизации в следующих ситуациях:

-если в 2020 году планируется внесение имущества в УФ другого предприятия. Тогда переоценка недвижимого имущества методом прямой оценки приводит остаточную стоимость в соответствие с рыночной стоимости недвижимости.

-если планируется продажа недвижимости. Стоимость объектов должна соответствовать рыночным ценам, так как сделки с заниженной стоимостью попадают под контроль трансфертного ценообразования. Помним также, реализация недвижимого имущества облагается НДС и налогом на прибыль.

-если остаточная стоимость превышает рыночную. Переоценка позволит актуализировать стоимость недвижимости, соответственно снизит остаточную стоимость, которая является базой для расчета налога на недвижимость.

Решение о проведении переоценки компания принимает самостоятельно. Провести переоценку недвижимого имущества методом прямой оценки целесообразно с привлечением исполнителя оценки согласно Указу Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 622 О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке.

Последняя обязательная переоценка (изменение стоимости) основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014.

В случае принятия решения о проведении переоценки следует руководствоваться Инструкцией о порядке переоценки, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 05.11.2010 № 162/131/37.

Теги налоговая оптимизация переоценка